普陀指南
     普陀区是上海市中心城区之一。地处市中心城区西北部。东以沪太路、彭越浦、苏州河与静安区交界;南沿苏州河、万航渡路、长寿路、安远路与长宁、静安区毗邻;西至沪宁铁路、环浜与嘉定区接壤;北达真南路、薛家浜、灵石路与嘉定、宝山区相连。区域面积55.53平方公里,其中水域面积1.65平方公里,东西最大距离12.5公里,南北最大距离8.3公里。辖区内苏州河呈东西向穿越境内,两岸岸线全长21.54公里。普陀区是上海中心城区西北部的陆上交通要道。京沪线沪宁段、沪昆线沪杭段两条铁路线会合于境内。真南路和曹安路分别是204、312国道的起始段。沪嘉高速公路与沪宁高速公路分别从区西北部与西部进入境内。内环、中环、外环线及轨道交通3号、4号、7号、11号、13号线贯穿境内。境内设有上海西站。
历史沿革
     早在唐代以前普陀区内部分地区就已成陆。唐天宝十年(751年)置华亭县,元至元二十九年(1292年)置上海县,现区南境属之;南宋嘉定十年(1217年)置嘉定县,清雍正三年(1725年)置宝山县,现区北境先后属之。直至19世纪末,区域仍以西浜、李家浜、木渎港、蔡家浜、虬江等一线为界,南北分属上海县高昌乡、法华乡及宝山县真如乡、彭浦乡。鸦片战争以后,上海成为列强通商口岸。嗣后列强强占租界,且多次扩大区域,至1899年,区境苏州河以南之大部分地区被列强辟为公共租界,开始了城市化进程,
逐步成为上海 市区的一部分。1927年,上海特别市建立后,辖有17个 区。今区境之地,除公共租界外的其他地区分属闸北、 彭浦、真如、蒲松、法华等地区。抗日战争期间,汪伪 政府“接管”公共租界,重新划分政区,并在上海设立 31个警区,苏州河以南地域被划为第十三警区,由普陀 路警察局管理。1945年,抗日战争胜利后,民国政府基 本按旧时警区地段设区,苏州河以南地域为第十三区。 1947年1月改称普陀区,当时区界东、西、北三面俱沿苏 州河,南界安远路、长 寿路区域。1949年5月, 上海解放,同月底成立 普陀区接管委员会。1950 年6月28日,普陀区人民 政府正式成立。
行政区划
     上海解放初期,普陀区区域范围很
小,只有2.65平方公里。1950年7月,
普陀区第一次扩区,从新泾、真如、闸
北3区划入苏州河以北、中山北路以南
地域。1956年,真如、大场、西郊、
宝山等区县部分地域又陆续划入。随着
行政区域的调整扩大,区内街道行政区划及其办事处的设置,亦相应多次调整。1959年,正式定名为街道办事处,年内,区内设置7个街道,即宜川新村、普陀路、林家港、东新村、沙洪浜、胶州路、曹杨新村街道。1963年5月区辖调整为8个,建立中山北路街道。1964年,区辖街道调整为9个,建立朱家湾街道。1982年2月,从宜川新村街道划出部分地区,建立甘泉新村街道,从曹杨新村街道划出部分地区建立曹安路街道,此时,区辖街道调整为11个。1984年10月,嘉定县真如镇划入区境,行政区辖为11个街道、1个镇。1987年,随着沪太、管弄大型居住区的建成,宝山、嘉定县部分地域再次划入,同年7月,建立沪太新村街道。是年10月,建立石泉新村街道,区辖为13个街道、1个镇。1991年9月,由于社会管理的需要,撤销普陀路、胶州路街道,建立长寿路街道;撤销甘泉新村、沪太新村街道,建立甘泉路街道;撤销朱家湾、石泉新村街道,建立石泉路街道,行政区辖10个街道、1个镇。1992年7月,嘉定县的长征、桃浦2个乡划入区内,行政区辖为10个街道、1个镇、2个乡。1993年3月,东新村街道更名为东新路街道。是年5月,沙洪浜街道更名为白玉路街道。同年12月,撤销长征、桃浦2个乡,建立长征镇和桃浦镇。行政区辖为10个街道、3个镇。1996年3月,新建真光路街道、白丽路街道。行政区辖为12个街道、3个镇。1997年7月,撤销宜川新村、中山北路街道,建立宜川路街道。行政区辖11个街道、3个镇。2000年4月27日,普陀区行政区划进行了一次较大的调整。撤销曹安路、白玉路、东新路、真光路、白丽路等5个街道。在撤并调整过程中各街道、镇行政区划也相应调整,调整后的行政区辖为6个街道、3个镇。2014年12月,撤销真如镇建制,设立真如镇街道办事处。万里街道从长征镇析出,设立万里街道办事处。调整后的行政区辖有曹杨新村、长风新村、长寿路、甘泉路、石泉路、宜川路、万里、真如镇8个街道,长征、桃浦2个镇。
政府地址
     地址:上海市普陀区大渡河路1668号
     电话:52564588(总机)
网站声明 | 帮助信息 | 联系我们
上海市普陀区人民政府主办 地址:上海市大渡河路1668号
邮政编码:200333  电话:021-52564588  工作时间:8:30-12:00,13:30-17:30